Como montar um restaurante

Por:

Como montar um restaurante

Devido a correria da vida cotidiana um empreendimento que está cada vez ganhando mais espaço no mercado reside em montar um restaurante. Seja a comida vendida pelo chamado Self Service, serviço no qual cada cliente escolhe a quantidade que colocará no prato ou pelas conhecidas “quentinhas”, quantidade estabelecidas de alimento.

Quem trabalha distante de casa dificilmente tem a oportunidade de ir até sua residência e saborear uma refeição caseira. Isso devido não apenas a distância, mas principalmente ao trânsito das grandes cidades, consequentemente o tempo, e ao custo que este deslocamento provocaria.

Como solução e oportunidade de excelente investimento está ai posta a possibilidade de montar um restaurante.

Para começar o empreendimento é importante oferecer uma gama de variedades e proporcionar preço justo aos clientes.

Levando em consideração a ideia de montar um restaurante, pode se ter ideia de estar no caminho certo averiguando o que a ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e restaurantes) informa a respeito do assunto: Segundo ela somente 25% dos restaurantes conseguem se manter após o quinto ano de funcionamento.

Como formar o planejamento para montar um restaurante

Similar a qualquer investimento montar um restaurante exige muito esforço e dedicação, no entanto diferente de outros empreendimentos este requer mais afeição ainda, isso pode ser percebido através da questão do quinto ano de funcionamento e de outros fatores que serão aqui salientados. São eles:

#Boa escolha do local no qual se irá montar o restaurante.

Você já reparou que perto de um restaurante sempre tem outro? Pois então, ambos estão atrás do mesmo público, por isso é necessário se estar atento para o fluxo de pessoas no local no qual se pretende montar um restaurante. É preciso estar atento para o fato de que ao se escolher o local, automaticamente se estará escolhendo o público alvo.

#Público Alvo

A comida servida aos idosos difere daquele apreciadas por adolescentes e isso precisa estar em pauta na hora da escolha no menu do restaurante.

#Prédio no qual se instalará o restaurante

Instalar um restaurante ao lado de uma escola de 3000 alunos implica escolher um imóvel no qual caibam, confortavelmente, pelo menos 50 pessoas. É lógico que não se encontrará um espaço economicamente viável de se adquirir a fim de comportar um número maior que 1000 pessoas, no entanto é preferível atentar para essa questão do tamanho do local a ter de ficar em situação desconfortável. Dentro deste aspecto de tamanho do imóvel também está inserida a questão de número de funcionários.

Caso sua experiência não seja suficiente para um empreendimento tal qual montar um restaurante, sempre se pode contar com empresas de consultoria. Buscar o auxílio de empresas desse seguimento é o aconselhável. Muitos, no falho pensamento de enfrentar o administrar um restaurante tal qual se monta um negócio menos arriscado, acabam apenas criando situações nas quais virão a perder dinheiro.

Além de levar em consideração o público que se pretende atingir e o imóvel no qual o restaurante será instalado, é preciso atentar para o tipo de restaurante no qual você estará fazendo seu investimento.

Tipos de restaurantes

Self service

Restaurantes deste tipo estão em pleno destaque e se revelam muito mais que uma tendência passageira. É um modelo de atendimento em constante aprimoramento; propocionador de praticidade e facilitador na escolha  de refeição feita pelos clientes, afinal este já têm noção de quanto irão gastar, tendo em vista que o peso por quilo é específico nos anúncios existentes dentro ou fora do estabelecimento.

Devido a facilidade na hora do colocar a comida no prato este tipo de restaurante é alvo, principalmente, por quem trabalha em lojas, pois o horário de almoço é bastante limitados, logo esses profissionais não podem perder tempo em filas  na hora de comer.

Além da alimentação este tipo de restaurante pode ter agregado em seus serviços algum tipo de benefício, fora a alimentação. Em São Paulo alguns estabelecimentos ofereciam um espaço no qual o cliente podia deitar por pelo menos 15min e assim descansar um pouco.

O ambiente também pode ser voltado não apenas para funcionários que busquem uma rápida refeição, mas também para as famílias destes, pois um bom serviço sempre servirá de referencial para estas pessoas trazerem seus parentes em um dia de folga ou aos finais de semana.

O que diferencia o Self Service

Este tipo de empreendimento encontra crescimento fácil nos centros comerciais e empresariais e as características que mais atraem os clientes são os chamados “pacotes promocionais”, quando se busca esse tipo de restaurante não se está a procura de comidas rebuscadas e atendimento proporcionados por garçons (o que acabará encarecendo o serviço). O que se busca é: Comida de qualidade e quantidade. Oferecer um pacote no qual esteja incluída a bebida é um diferencial.

Informação Importante:

Pesquisas do IBGE e DIEESE confirmam que são mais bem sucedidos os empresários que fazem um planejamento ANTES de iniciar o próprio negócio. Clique aqui para descobrir como montar um negócio de sucesso.

Terá então um self service bastante movimentado quem oferecer o cardápio mais sortido, a ambientação confortável, mas sem exageros, afinal o cliente sabe quando está pagando mais caro “apenas” porque está em uma cadeira acolchoada. A forma como o cardápio é apresentado também acaba atraindo o cliente, há algum tempo no Rio de Janeiro uma hamburgueria estava vendendo seus produtos com nomes de atrizes famosas. Outra coisa a se levar em consideração quando se for montar um restaurante é o fato de ter televisões espalhadas pelo ambiente. O uso do Wi-fi tem sido um grande atrativo em determinados restaurantes.

Tradicional ou à La Carte

É aquele restaurante no qual o cliente chega e espera à mesa o atendimento, mesa esta para o qual ele fez reserva ou não. Neste atendimento é o garçom o responsável por servir o cliente.

Para montar este tipo de restaurante é necessário um pouco mais de sofisticação do que a empregada em um restaurante self service. Aqui não mais apenas a comida será o diferencial, a originalidade deverá acompanhar o administrador em todo momento, desde a maneira como os funcionários se vestirão às cores dos pratos.

Logo é preciso que haja um trabalho muito mais efetivo com a questão da apresentação dos funcionários para com os frequentadores. Um dos maiores fatores de insucesso nesses estabelecimentos é justamente o atendimento. Quando mais sofisticado maior o grau de exigência. O serviço de atendimento faz parte do prato pelo o qual se está pagando.

Restaurante étnico

Um investimento, considerado arriscado, quanto a montar um restaurante é o de servir comidas típicas de um determinado país. O local para instalação do restaurante precisa ser bem mais estudado do que a dos outros tipos até então citados.

Dentre as comidas mais consumidas, de outros países, pelos brasileiros, se destacam: a francesa, a italiana e a japonesa. As demais nacionalidades, isso em se tratando de comida, também encontram seu espaço, no entanto com mais dificuldade (pesquisa).

Marketing será a palavra chave para esse tipo de empreendimento deslanchar.

Restaurantes e suas Franquias

Montar um restaurante a partir de uma franquia pode ser bastante vantajoso, afinal quando se entra em um contrato deste tipo automaticamente já está se entrando no mercado com um nome respeitado. O treinamento do pessoal é outro ponto positivo na hora de ser adquirir uma franquia. Outras vantagens são:

# Arquitetura do local.

Ela já vem definida. Nos restaurantes que trabalham em forma de franquia o mais interessante é que entrando em um que fique no sul do país se tenha a mesma sensação de estar entrando em um que fica na região norte.

# Marketing

As campanhas de marketing são compartilhadas para cada franqueado.

Ao se optar por uma franquia na hora de montar um restaurante é preciso estar atendo para a necessidade do capital a ser empregado na aquisição da marca.

Passos a serem seguidos em qualquer tipo de restaurante.

Perímetro

Estar atento ao público alvo e aos empreendimentos com foco similar ao seu ajudará na hora de montar um restaurante.

Recursos Humanos

Assim como a comida deve ser adequado ao público o serviço de atendimento também precisa estar antenado com a forma com a qual irá interagir com os clientes. Não apenas quem irá lidar diretamente com o público, mas também quem irá trabalhar na cozinha e demais setores.

Fornecimento

Logo de início é normal encontrar problemas com o fornecimento do material, por isso é recomendável uma pesquisa minuciosa em busca dos melhores fornecedores, prazo e qualidade são fundamentais. Neste ponto é preciso analisar também a qualidade de contato, alguns fornecedores disponibilizam inúmeros contatos e quando o cliente busca nenhum deles funciona. É bom ter na agenda fornecedores que não precisem obrigatoriamente de grandes prazos para entregar determinada encomenda, afinal nunca se saber com o queijo pode acabar.

Estrutura

 A seleção de equipamentos é um passo importantíssimo na hora de montar um restaurante. É preciso levar em considerável que a apreciação do restaurante é tão importante quando o bom sabor do alimento que ali é vendido. Os clientes não querem ficar em um local onde as cadeiras quebrem facilmente ou que não se tenha lenços.

O gasto com fogão, geladeira, liquidificador e demais produtos deve ser posto na ponta do lápis e ser bem empregado.

Higiene é imprescindível

Não é difícil ver nos noticiarias restaurantes sendo fechados decido péssimas condições de higiene na cozinha. Afinal todo estabelecimento licenciado pode receber a visita de fiscais da ANVISA.

A higiene deve ser levada em consideração desde o armazenamento dos alimentos até a forma como eles serão servidos.

Como se pode observar, para montar um restaurante é preciso investir além de dinheiro muita dedicação e investir muito tempo em planejamento prévio.

DICA IMPORTANTE!

Independente do tipo de negócio que você deseja montar é muito importante fazer um planejamento. Contrate uma consultoria, estude em livros, use o kit Como Abrir Um Negócio, enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas não arrisque suas economias em um chute!



FIQUE ATUALIZADO!
Gostou do Artigo? Receba Nosso Melhor Conteúdo Diretamente No Seu E-mail!
Sobre

Vinícius Gonçalves é administrador de empresas, fundador dos portais Casa da Consultoria e Novo Negócio, aficionado por gestão e geração de negócios.


35 comentários sobre “Como montar um restaurante
  1. Carlos disse:

    Gostaria de saber como montar um restaurante de comida tipica japonesa? Como escolher a localização para montar o restaurante?

  2. Deusdete da silva disse:

    gostaria de saber como montar uma reciclagem, e o que precisa… obrigada.

  3. eliab disse:

    como faço para montar um restaurante?

  4. Fernando Correia disse:

    Boa tarde sou Gaia e queria saber como obter ajuda para abrir um restaurante de comida portuguesa? Minha mãe é cozinheira e esta sempre a perguntar-me podias abrir me um restaurante porque não temos dinheiro e para fazer créditos esta um pouco difícil porque também a minha mãe já trabalha há muito tempo num shopping e acho que ela agora merece abrir um negocio de que gosta.

  5. socorro disse:

    gostaria de montar um restaurante japones disponho do ponto, exelente localizaçao fico aguardondo

    • Silvia disse:

      Ola Socorro voce ja Montou seu restaurante Japones, caso necessitar de uma consultoria tenho know how adiquiridos no japao e a mais de 18 anos na culinaria japonesa e chinesa , meu e-mail donbei@ bol.com.br ,
      grata,
      Imamura

  6. Sandra disse:

    Como posso montar um restaurante japones com comidas e petiscos rápidos?

  7. marinho disse:

    Olá, gostaria de tirar uma dúvida pois tenho um restaurante e queria saber se existe alguma coisa para se colocar na cozinha para se diminuir o calor, pois temos fogão industrial, forno industrial e um fogão a lenha, e o calor eh muito. O que pode ser feito para que diminua?

  8. lidenil disse:

    Gostaria de saber quanto gasto para montar um restaurante fast food e quem pode me ajudar financeiramente.

  9. Eder disse:

    Tenho interesse em parceria ,tenho experiência em administrar restaurantes chinês e japonês ,
    Eder

  10. ana crislaine disse:

    Olá, gosto muito de comida japonesa, comer e cozinhar, não conheço muitos pratos mas gostaria de fazer cursos e também abrir um restaurante japonês. Onde encontro cursos dessa natureza e como montar/administrar um restaurante japonês?

  11. francisca dias disse:

    Oi eu gostaria de ter o meu restaurante, quero saber quantas pessoas posso ter como socios, e como começar.

  12. maria antonio disse:

    Vi ideias muito interessantes, quero ter um projeto na área de restauração, como adquirir o kit?

  13. solange disse:

    Estou procurando uma pessoa que goste de trabalhar nesta area de restaurante porque eu tenho bar restaurante, estou precisando de pessoa que queira fazer uma parceria comigo, ate mais obrigada…

  14. Rita disse:

    gostaria de saber como montar um restaurante de fogão a lenha…. se tem algumas normas quanto a fogão a lenha…ate mais obrigada

  15. Elias Alberto disse:

    Bom dia, achei muito interessante este projecto, um dia gostaria de ter este tipo de projecto.

  16. Élcio Andrade disse:

    Estou prestes a comprar um restaurante que já funciona há 7 anos.
    Quais cuidados devo tomar antes de fechar o negócio?

  17. monzilho rodrigues disse:

    encontrei muitas perguntas e poucas respostas para como abrir um restaurante popular, gostaria de ter respostas com mais clareza de pessoas que tenham experiencia.

  18. klaudia disse:

    ESTOU QUERENDO ABRIR UM RESTAURANTE SIMPLES MAIS TENHO UM GRANDE PROBLEMA, NÃO TENHO A GRANA. COMO POSSO FAZER?

  19. daiane disse:

    ola gostaria de saber como montar uma casa do norte obrigada

  20. uiliane disse:

    oi estou me planejando abrir uma lanchonete com atendimento para cafe da manha e almoço, gostaria de algumas dicas do que posso precisar de utensilios na parte da cozinha…

  21. Jessica disse:

    Ola, eu fiz gastronomia e gostaria de abrir um restaurante Italiano, qual seria a melhor localização para eu me focar?

  22. Cicero Ibiapino Dutra Neto disse:

    Estou com vontade de abrir um restaurante no sertão centro no ceara, com comida tipica com carneiro e carne de sol e galinha caipira

  23. Rosemeire disse:

    eu pretendo sim abrir um self service,e adorei as dicas

  24. Priscila disse:

    Gostaria de abrir um restaurante de comida chinesa/japonesa, já que perto da minha casa não tem nenhuma opção. Esta para abrir um novo shopping aqui perto, vcs acham válido abrir esse tipo de restaurante em shopping? E onde posso adquirir cursos para me especializar nesse ramo? Obrigada.

  25. gelaine disse:

    Comprei um restaurante que havia fechado o ponto é
    ótimo bem no centro de Manaus mas preciso de ajuda para administrar pretendo servir bife livre e self service socorro alguém pode me ajudar .

  26. gelaine disse:

    Quero manter o mesmo nome mas preciso muito de ajuda ;

  27. Marcelo disse:

    Gostei do site, estou iniciando os estudos de um projeto de abertura de um restaurante. Sou Nutricionista e adoro esta área.

  28. Alexandre Arredare construtora disse:

    Prezados , tenho uma construtora especializada em projetos e execução de restaurantes e fast foods em todo Brasil , temos experiência na maioria dos shoppings, quem precisar de alguma dica ou acessoria, pode perguntar …
    Abraço
    Alexandre Arredare. Construtora

    • arivaldo disse:

      Boa tarde Alexandre estou montando um pequeno restaurante em são gonçalo-rj gostaria de uma ajuda na montagem da cozinha, pois o espaço e pequeno e tem que ser totalmente otimizado

  29. josé luiz alves machado disse:

    Parabéns por essas informações valiosíssima, eu pretendo montar um restaurante em um ponto muito bom e o melhor é que só vou gastar com o material, pois o ponto é do meu pai sei que vou ganhar muito dinheiro rsrsrrsrs valeu e muito obrigado a você que crio esse site.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Vai Abrir Um Negócio?

DIGITE SEU

E-MAIL PARA RECEBER

740
IDEIAS
DE NEGÓCIOS

GRÁTIS Para Cada Visitante

Como montar uma empresa de aluguel de roupas de festa

Como montar uma empresa de aluguel de roupas de festa

Quem gosta de trabalhar com moda ou enxerga nesse mercado uma gra...
Como montar um estúdio musical

Como montar um estúdio musical

A música é algo muito atraente para várias pessoas que adoram se ...
Como abrir uma loja de artigos para casa

Como abrir uma loja de artigos para casa

Os produtos para casa têm suas lojas específicas desde muito temp...

Curta O Novo Negócio!

20 ideias de franquias para trabalhar em casa

20 ideias de franquias para trabalhar em casa

Para quem tem aptidão para trabalhar com comércio uma alternativ...
Como elaborar um plano de negócios‏

Como elaborar um plano de negócios‏

Ao elaborar um plano de negócio você transforma ideias frequentem...
50 Ideias de Negócios Para Cidades Acima de 500 Mil Habitantes

50 Ideias de Negócios Para Cidades Acima de 500 Mil Habitantes

A cidade escolhida para investir suas ideias de negócio é um dos...
14 fábricas para montar com até 10 mil

14 fábricas para montar com até 10 mil

Iniciar a fabricação de um produto é a possibilidade de montar um...
50 Ideias de Negócios Para Cidades Com Até 100 Mil Habitantes

50 Ideias de Negócios Para Cidades Com Até 100 Mil Habitantes

Para começar qualquer tipo de negócio é necessário levar em conta...

Divulgue o Novo Negócio

Novo Negocio

Copie e cole o texto abaixo no seu site!
x

740 Ideias Práticas de Negócios (GRÁTIS)!

Faça como 410.552 Empreendedores, participe do meu grupo particular de negócios e descubra o que é necessário para ter um negócio de sucesso.

(Ou continue na dúvida...)