Como Montar um Restaurante de Comida Japonesa

Sem dúvidas, os restaurantes de comida japonesa conquistaram o gosto dos   brasileiros e ter um restaurante de comida oriental pode representar uma oportunidade de ganhos.

Mas é claro que para todo restaurante é crucial antes realizar pesquisa de mercado e outros mecanismos de estudos prévios,principalmente quando se trata de comidade oriental que constitui trabalhar com clientes mais arrojados.

Mercado de um restaurante de comida japonesa

O mercado para restaurantes de comida japonesa constitui locais que as pessoas vão para se divertir e realizar um lazer diferente com sua família. Portanto, antes de tudo, é necessário avaliar se o local ou o restaurante estão preparados para oferecer a comida japonesa.

Avaliar se a localização em que se deseja montar um restaurante de comida japonesa encontrará mercado que realmente frequentará o restaurante antes de iniciar as operações é de fundamental importância. Para isso é necessário realizar uma pesquisa de mercado que considere clientes, concorrência e localização.

Clientes de um restaurante de comida japonesa

como montar um restaurante de comida japonesa

Pesquisar clientes não é nada fácil exige dos pesquisadores paciência, simpatia e outras características.

A primeira proposta em pesquisar os clientes locais exige que se consiga desses clientes informações como a necessidade e a vontade de frequentar um restaurante de comida japonesa.

Essa etapa constitui o que chamamos de teste do conceito que realiza perguntas como:

  • Você frequentaria o restaurante: sempre, às vezes, raramente ou nunca?

Não exagere no número de questões, pois as pessoas estão com pressa e não responderão.

É necessário lembrar que alguns entrevistados irão mentir só para agradar os entrevistadores, portanto, faça com que as fichas de respostas sejam respondidas e logo colocadas em uma urna, ou seja, voto secreto.

Nesse período de pesquisa, organize um stand com nome e logomarca do restaurante de comida japonesa e ainda alguns sushis prontos para provas, sem cobrar nada, é claro. Observe se as pessoas realmente estão se deliciando  com os sushis.

Não terceirize essa pesquisa: é o empresário que deve sentir se o seu produto está sendo aceito e a percepção dos consumidores.

Pelas pesquisas realizadas, avalie qual seu público-alvo e ainda pesquise em órgãos competentes quais as características dos clientes em um raio de 1 km (como renda per capita, classe social e outros).

O próximo passo é analisar os hábitos dos clientes, a frequência no restaurante de comida japonesa em quais dias da semana, interesse por lançamentos, etc. Essas informações serão tiradas das pesquisas já realizadas e serão agora analisadas.

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O perfil sobre renda per capita e classe social constituem pesquisas de dados secundários e podem ser extraídas de orgãos como o IBGE, IPEA e SEADE.

Localização de um restaurante de comida japonesa

Se aqueles que são considerados o público-alvo não aceitam bem a ideia arrojada de ter na vizinhança um restaurante de comida japonesa, então mude de localização, pois o restaurante só obterá sucesso com a aceitação do público-alvo. Instalar um restaurante constitui custos altos, portanto, não se pode errar na localização.

Digamos que o desejo do empresário e sócios seja modificar a cultura através do marketing. Essa jogada é arriscada: o marketing serve para encantar e tornar a bandeira conhecida e não para modificar hábitos.

Concorrência de um restaurante de comida japonesa

Supondo que a localização encontrada para montar o restaurante de comida japonesa tem previsão de que seja frequentada, mesmo que em longo prazo, e que há possibilidades de clientela.

Então o próximo passo é conhecer os concorrentes, o que eles oferecem? Comida japonesa? Outros cardápios?

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Se não for comida japonesa então ótimo, pois o restaurante estará oferecendo algo que só ele tem e as chances de ser frequentado por aqueles que optaram por um cardápio oriental crescerá.

O restaurante tem concorrentes que oferecem também comida oriental? Então pesquise do concorrente qual o cardápio, quais os pontos fortes e fracos, qual a apresentação do estabelecimento e qual as formas de pagamento desse concorrente.

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E prepare-se para um Marketing de Ataque.

Estrutura de um restaurante de comida japonesa

Um restaurante de comida japonesa deve ter uma estrutura com cozinha bem aparelhada, um espaço para recepção dos clientes na entrada e depois vem o espaço com mesas e cadeiras.

Alguns restaurantes oferecem os pratos que são preparados nas mesas dos clientes, outros que oferecem salas privativas com tatames e mesas próximas ao chão, como é costume no Japão.

Este tipo de estrutura com salas reservadas para famílias ou casais tornam a estruturação mais cara, mas se os empresários puderam investir em salas privativas, isso representará um diferencial e as salas serão 5 ou 10% mais caras, cobradas pela taxa de reserva.

Tanto as salas privativas quanto o restaurante como um todo devem estar bem decorados ao estilo japonês com quadros, pequenos mimos como bonecos tipicamente japoneses em estantes, etc.

Nas mesas, tenham objetos como luminárias japonesas: torne a experiência de frequentar seu restaurante de comida japonesa memorável.

Por que investir na decoração e estrutura? Porque os clientes farão propaganda boca a boca para amigos e familiares, falando que o restaurante é agradável, tem qualidade, higiene, etc.

Cardápio de um restaurante de comida japonesa

A comida japonesa é constituída de pratos como peixes, frutos do mar, sushis, bolinhos e outros. Esteja sempre atento ás novidades da culinária japonesa e treine o pessoal para que cada vez mais possuam habilidades no preparo de comidas japonesas.

Avalie o cardápio oferecido no restaurante de comida japonesa, pois alguns pratos quase não saem e não têm muita aceitação. Portanto, pesquise quais os pratos que saem mais, que fazem mais sucesso, que têm mais pedidos e capriche nesses pratos.

Avaliar o cardápio é útil para decidir o que comprar mais realizando uma boa gestão de estoques no restaurante de comida japonesa.

Fornecedores do restaurante de comida japonesa

Os fornecedores irão fornecer desde mesas até guardanapos. Pesquise fornecedores que têm os melhores prazos, preços e condições de pagamento.

Mas o fator crítico de sucesso para o restaurante de comida japonesa são os fornecedores de peixes, frutos do mar e outros ingredientes, pois os alimentos devem estar fresquinhos, higiênicos e chegar no momento em que os cozinheiros necessitam.

Gestão de fornecedores em um restaurante de comida japonesa

Esse assunto merece atenção,pois fornecimento de materiais de qualidade dão como resultado pratos de qualidade e em consequência a casa cheia de clientes.

Portanto,não erre tenha um sistema com três bons fornecedores para um mesmo ingrediente,pois se um falhar outro pode vir no lugar no momento necessário.

Escolha os fornecedores pela qualidade de seus produtos ,condições de pagamento,condições logísticas e outros.

Tenha um relacionamento integrado com seus clientes através do uso de sistemas como o ERP,esses sistemas avisam para os fornecedores o momento em que o estoque do restaurante necessita reposição e assim o fornecedor sem entrar em contato com o restaurante já providencia,sabendo o que fazer.

Alguns sistemas de integração são tão bons que vêm com a lista negra de fornecedores em que não se pode confiar.

Automação de um restaurante de comida japonesa

Automatize seu restaurante de comida japonesa com software de contabilidade, finanças, estoques, controle de caixa e fiscal  por um preço em conta (alguns sistemas já vêm com todos esses requisitos integrados).

Conte com um sistema de reservas de mesas informatizado e, além da ajuda  da informática, os sistemas de reserva devem ter profissionais competentes e que atendem bem os clientes para que não percam as ligações telefônicas e que agendem tudo direito, conforme a política do restaurante.

Pessoal de um restaurante de comida japonesa

Tenha um pessoal experiente na culinária japonesa, que realize um bom atendimento e ainda esteja sempre pronto a aprender; que aceite disciplina  e treinamento quanto a novos processos.

Treine sempre seu pessoal com bons hábitos de atendimento, saúde, segurança e higiene para o seu restaurante de comida japonesa.

Investimentos de um restaurante de comida japonesa

Os empresários investirão em imóvel de compra ou locação, adequação da estrutura, decoração e outros. Além disso, para o restaurante de comida japonesa são necessários equipamentos para cozinha que acompanhem a tecnologia para utensílios de preparo de alimentos.

Os gastos gerais serão na montagem de uma cozinha industrial, sem esquecer os gastos com divulgação e marketing. Despesas com material de escritórios, limpeza para cozinha e banheiros, entre outros, também estão inclusos.

Além disso, perdas e desperdícios também devem ser considerados, assim como cancelamentos.

A gestão de custos deve considerar investimentos, custos fixos e variáveis e ainda gastos com desperdícios.

Portanto, treine seu pessoal a não desperdiçar com excesso de ingredientes na elaboração e testes dos pratos que acabam indo para o lixo. Cuidado na utilização de água e energia, uso de gás e outros.

Para montar um restaurante de comida japonesa é necessário avaliar todos o processos, desde aquisição do local ideal até a gestão do restaurante, considerando custos e lucros, e ainda com  a preocupação de fidelizar o cliente, encantando-o sempre.

★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


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Vinicius Gonçalves
Administrador de Empresas pela UEG, Personal e Business Coach, Consultor, Pai de Três, Marido e Empreendedor. Atuou na Algar Telecom, SEBRAE e em vários pequenos negócios. Aficionado por criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora. Criou o Kit Novo Negócio, por mais 13 mil empreendedores em diversos países para criar seus próprios negócios.

39090 COMENTÁRIOS

  1. Prezado,

    Alugo 2 Lojas para Franquias e Redes.

    Perfeitas para Temakerias e Restaurantes.

    1º Loja em Pinheiros – Rua Antonio Bicudo, 55
    70 m2. Ampla Fachada. Cozinha, Copa e W/C

    2º Loja na Vila MAscote – Av Mascote, 486
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    Sr. Achilles
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  2. Olá,

    Já pesquisei um local, um terreno adquirido, vou levantar um salão de aproximadamente 25m2 a 30m2, com uma cozinha preparada inicialmente só para preparação de yakisobas, onde meu foco principal será em atender principalmente os conumidores desse prato. Por outro lado estarei me especializando em Culinária Oriental, onde já estou pesquisando os cursos para ampliar meu conhecimento até hoje somente em yakisoba.
    Breve porque não um sushi, temaki, tempura, etc.

    A página aqui me ajudou muito a ampliar minhas visões para outros detalhes.

  3. Contrate um profissional especializado,com experiência de campo, para que seu projeto não sofra mudanças ou imprevistos, GAMA CONSULTORIA ORIENTAL ( Consultoria e Desenvolvimento de Restaurantes orientais).
    11 9 8687-9445

  4. Boa tarde gostei do artigo sou um grande degustador de comida japonesa mas na minha cidade não tem nenhum lugar que saiba servir adequadamente vcs poderiam me ajudar. Gostaria de um orçamento mais ou menos deque precisaria para montar um restaurante é uma cidade considerada pequena mas com um poder aquisitivo consideravelmente bom aguardo sua resposta.

    • Isso é muito relativo Faria, a pesquisa de fornecedores é muito importante inicialmente, mas vale lembrar que ingredientes de qualidade podem ser comprados também em ofertas do mercado sem necessariamente ser de alguém fixo, porém deve se atentar sempre a qualidade, principalmente dos perecíveis.

      Mas também vale lembrar que o monitoramento de seus ingredientes/mercadorias deve ser sempre constante, trabalhar com vários produtos finais demanda de mais atenção a detalhes quanto a venda deles, pois há tempos que um pode ser vendido mais que outro, então os estoques nunca serão regulares. Deixar um ingrediente faltando pode afetar vários pratos que necessitam dele, e consequentemente o consumidor final que poderá ter sua satisfação afetada.

      Então por isso essa questão merece muita atenção.

    • Olá sou Lilian representante da empresa CKS Incorefri, e trabalhamos com todos equipamento para restaurante oriental (Japonês). Orçamento sem compromisso. Qualquer dúvida.
      Telef 98445-6813

  5. Adorei o artigo. Aqui em Brasília já existem muitos restaurantes japoneses. Aqui já é febre.

    Continuem com o maravilhoso trabalho ajudando as pessoas! =D

  6. Sou sushiman,gosto muito de sushi,mas tenho uma renda pouca para montar um restaurante,como faço?Me de uma dica.Já tenho alguns materiais comprados mais falta outras coisas.Oque fazer?

  7. Gostaria que mandasse umas orientação para mim pois, estou pretendendo montar um restaurante japonês tipo por quilo e queria que me orientasse como fazer.

  8. ESTAMOS PENSANDO EM MONTAR UM RESTAURANTE DE SUSHI, VISANDO COM ESPAÇO DE 50 LUGARES. QUAL VALOR, ATENDIMENTO DE TERÇA AOS DOMINGOS. QUE VALOR EM MÉDIA É O INVESTIMENTO? ATENDENDO TODA LISTA QUE VOCÊS MENCIONARAM PARA MONTAR UM NEGÓCIO.

  9. Boa tarde.
    Tenho interesse de montar uma temakeria de porte pequeno para médio, tenho um capital de uns 40 mil. Gostaria de saber se podem me ajudar em como investir, com orçamentos e fornecedores.
    Obrigado pela atenção.

  10. Bom dia gostaria de abrir uma temakeria de porte pequeno para médio tenho um capital de uns 40 mil. Poderiam me ajudar com orçamentos ou fornecedores bons e dicas de sushiman bom. Sou de Jaguariúna região de Campinas interior de São Paulo. Obrigado pela atenção.

  11. Boa tarde,
    tenho 60 mil para investir em um negocio. Achei um ponto de 6 mil de aluguel, pequeno, 60m2 e um mezanino de 50m2. Gostaria de montar um restaurante japonês, na modalidade rodizio. E no almoço algo como executivo que estabeleço um valor e o prato vem determinados itens. Gostaria de ajuda não só como proceder com isso, como também faço para ter as licenças necessárias. Não sei se é apenas a vigilância sanitária. E também onde compraria equipamentos com baixo custo? E quais seriam os melhores fornecedores que, conseguem me fornecer peixes frescos todos os dias? Tipo mercadão municipal aqui de São Paulo?? Grato.

  12. Haroldo, boa noite! Também estou na ideia de montar um restaurante de comida japonesa. Você conseguiu realizar esse sonho?
    Podemos trocar algumas experiências.

  13. Obrigado pelo detalhamento, foi de grande ajuda e estou inclinado a abrir um sushi bar ou pequeno restaurante com delivery, tenho experiencia com lay outs e muita criatividade alem de um leve domínio do idioma japonês.
    A capital onde moro esta se aproximando digo ate que se fundindo com outra cidade e a mesma não possui se quer um restaurante japonês, na verdade os poucos que existem servem comida chinesa, italiana, regional e de outros estados com culinária diferencia.
    Como você mesmo sugeriu fui pesquisar a renda per capita e constatei que dois dos bairros dessa cidade estão entre os dez mais do estado, o que me animou ainda mais, uma cidade de trabalhadores que ate pouco tempo era chamada de cidade leito pois todos trabalhavam na capital mas que hoje já possui o seu próprio comercio alem de muitas industrias que foram saindo da capital.
    Com o preço de terrenos e pontos comerciais bem a baixo dos da capital estou adquirindo um apartamento na cidade e quero abrir este comercio, seria possível me informar o quanto preciso investir inicialmente para montar o ambiente sem o ponto? Desde já obrigado.

  14. Gostaria de saber informações sobre com fazer uma planilha financeira com todos os investimentos para montar um bar restaurante estilo japonês, mas que também poderá servir outras comidas.

  15. Parabéns pelo excelente artigo!
    Gosto muito de comida japonesa e tenho planos para abrir um restaurante. Comecei a minha pesquisa e vim parar aqui, acho que já comecei bem por ter encontrado tão bom conteúdo.

    Continue sempre assim ajudando as pessoas. Grande abraço!

  16. Gostaria de um projeto pequeno para um sushi bar , e poder atender muito forte delivery ..possuo pouco capital e muuuuita experiencia possuo cursos de culinária japonesa e tudo mais por favor me ajudem com algo dentro do que tenho uns 30.000,00

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