Como Montar um Food Truck: COMPLETO!

Cada vez mais recebemos perguntas sobre como montar um food truck, e não é para menos, este modelo de negócio tem ganhado relevância devido ao seu custo mais baixo e ótima lucratividade. O food truck é um “caminhão de comida” (tradução literal), é aquelas famosas towner que você encontra nas ruas vendendo cachorro quente, pipoca, xis, entre outras comidas.

A nova modalidade de negócio food truck está invadindo as ruas e fazendo sucesso e agora você pode aprender como montar um food truck
A nova modalidade de negócio food truck está invadindo as ruas e fazendo sucesso e agora você pode aprender como montar um food truck

A expansão do movimento do food truck no Brasil ocorreu em 2014 e, desde então, tem se expandido, sendo caso de sucesso de muitos pequenos empreendedores, os quais, que antes viam como uma forma de renda extra, passaram a trabalhar como renda principal e viver muito bem com os ganhos.

Mas afinal, como montar um food truck? Basta apenas comprar um veículo estilizado e devidamente adaptado para fabricação e comercialização de lanches? A resposta é não!

Este negócio exige um bom ponto, lanche de qualidade, estratégias para chamar a atenção do público, preço acessível, observação de legislação específica e muito mais. Está pronto para saber como montar um food truck do zero?

Mercado de Food Truck

O mercado de Food Truck tem crescido de forma espantosa, para se ter uma ideia, no ano de 2014, observou-se um movimento financeiro de R$ 140 bilhões de reais.

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Nos EUA, um dos locais em que se iniciou o Food Truck (juntamente com regiões da Europa), o segmento de food truck foi um dos que mais cresceu, passando de 15% para 37% das receitas do setor entre o período de 2008 e 2012, conforme analise da IBISWorld.

Embora o mercado de food truck seja uma ótima opção de negócio ambulante, adentrar no meio precisa ser precedido de análises, pois você irá disputar mercado não apenas com outros vendedores ambulantes, mas também com pequenos restaurantes e lancherias.

Lembre-se de que você precisará de um food truck personalizado, e isto pode demorar tempo, em algumas oficinas especializadas, o prazo de espera pode atingir até 4 meses, então, caso esteja com presa, comece a pesquisar o melhor lugar para adquirir.

Localização Ideal Ao Montar um Food Truck

Ao decidir montar um food truck a localização ideal é fundamental, embora você não esteja obrigado a permanecer em um único local (venda ambulante), será preciso ter seu próprio ponto.

Para encontrar a localização ideal, você deve levar em consideração fatores como?

  • Fluxo de pessoas: qual é a média de pessoas que transitam pelo local que você irá deixar o seu food truck?
  • Concorrentes na região: verifique a quantidade de concorrentes naquele ponto, principalmente outros food trucks, isso pode reduzir significativamente as suas vendas;
  • Condições Sanitárias: quais são as condições sanitárias no local? Existem banheiros? É limpo? Higiene é diferencial para montar um food truck.
  • Fácil acesso: procurar por um ponto em que se tenha fácil acesso é importante, ainda mais depois de tornar o seu ponto conhecido;
  • Transporte público: estar próximo de pontos de transporte público costuma ser uma boa opção para aumentar as vendas do food truck;
  • Avaliação de pontos visíveis x pouco visíveis: as vezes, devido aos custos de licença para determinados pontos para food truck, pode ser mais atrativo procurar um ponto menos visível e investir em boas campanhas de marketing;
  • Cozinha de acesso: ao montar um food truck ter próximo do seu ponto uma cozinha irá facilitar, em caso de emergência ou eventuais necessidades, como precisar de mais água e etc;

Lembre-se de fazer um estudo do ponto comercial, análise de mercado e um planejamento estratégico para montar um food truck, pois, embora seja um ótimo negócio, cada caso é um caso, e pode ser que não seja tão lucrativo na sua localidade.

Exigências Legais para Montar um Food Truck

Em virtude de o Food Truck ser um negócio com legislação mais específica, criamos por tópicos o que você precisa fazer para deixar tudo dentro dos conformes legais:

  1. Faça uma consulta comercial na Secretaria de Urbanismo (Prefeitura). Isso servirá para descobrir se você pode montar um food truck no ponto escolhido;
  2. Verificar se a sua marca já não está sendo utilizada por outra empresa;
  3. Fazer o arquivamento do contrato social ou declaração de empresário individual. Você deve fazer isso na Junta Comercial da sua cidade;
  4. Faça o pedido do CNPJ na Receita Federal;
  5. Solicite a Inscrição Estadual na Receita Estadual;
  6. Pedido de Alvará de Funcionamento: aqui está o ponto mais delicado de quem deseja montar um food truck. Após protocolar o pedido de Alvará, um responsável da vigilância sanitária irá averiguar o seu local de trabalho, e acredite, a lista de exigências é acentuada, por isso, informe-se no órgão de vigilância da sua cidade para deixar em dia o seu estabelecimento móvel;
  7. Solicite o enquadramento na Entidade Sindical para efetuar as contribuições anuais;
  8. Fazer a Conectividade Social para contribuições de INSS e FGTS – Caixa Econômica Federal;
  9. Comércio Ambulante: você será considerado um comerciante ambulante de alimentos, por isso, você terá que fazer um cadastro como micro empreendedor individual ou em outra categoria, contudo, é importante que você entre em contato com a Prefeitura da sua cidade para averiguar a existência de alguma legislação/exigências específicas.

Faça tudo dentro dos padrões legais mesmo que demore um pouco de tempo para iniciar seu negócio e ganhar dinheiro, caso contrário, você poderá ter suas atividades suspensas e receber multa.

Equipamentos e Estrutura Para Montar um Food Truck

O food truck precisa ter equipamentos e estrutura específica, somente assim o proprietário conseguirá preparar o alimento rapidamente e com qualidade.

Veja a estrutura básica para montar um food truck:

  • Coifa;
  • Balcão de trabalho;
  • Pia em inox;
  • Revestimento em inox;
  • Fogão e forno industrial;
  • Gerador;
  • Instalação de gás;
  • Coletor de detritos;
  • Freezer;
  • Prateleiras;

Além disso, você precisará de cadeiras fáceis de ser carregadas e, de preferência, um toldo, pois em dias frios ou chuvosos os clientes desejarão se abrigar.

Quanto Custa Montar um Food Truck

Veja quanto custa montar um food truck e iniciar suas atividades
Veja quanto custa montar um food truck e iniciar suas atividades

O preço para montar o food truck pode oscilar bastante, principalmente em virtude do modelo de furgão/Kombi escolhido ou pela adaptação.

Um furgão ou Kombi custa em média R$ 40 mil reais a R$ 50 mil reais, além disso, você terá um custo mínimo de R$ 30 mil reais a R$ 40 mil reais para adaptá-lo às necessidades. Claro, dependendo o tipo de adaptação, poderá atingir até R$ 120 mil reais.

Em alguns casos, você poderá optar por comprar um food truck pronto e usado, com isso irá economizar bastante. Mas lembre-se de averiguar se ele está em perfeito estado, principalmente à parte das instalações, como as ligações de gás, fogão e etc.

Assim, podemos dizer que o custo para montar um Food Truck pode variar entre R$ 80 mil e R$ 180 mil reais (aproximadamente).

Dentre as opções para comprar veículos para montar um food truck podemos destacar:

Leve em consideração as suas reais necessidades para a preparação dos alimentos, não raras são as vezes que empresários de primeira viagem compram food trucks com diversos equipamentos que sequer são utilizados, isso acaba por gerar um custo desnecessário.

Também, ter um bom capital de giro é fundamental, já que você terá de comprar alimentos, estoque e até mesmo fazer a manutenção do veículo/equipamentos. Caso não compre um veículo adaptado novo, é provável que tenha de fazer frequentes manutenções, pois a quantidade de equipamentos utilizados é alta.

Preparação do Lanche: Mão de Obra Qualificada

Você não tem ideia de quão difícil é encontrar mão de obra qualificada para este negócio, ainda mais em virtude dos horários que o food truck costuma trabalhar.

Alguns food trucks buscam trabalhar em horários noturnos e madrugada, tentando angariar clientes em términos de festas e eventos, costuma-se ter excelentes resultados.

Quando se trata de montar um food truck o diferencial é agilidade, afinal, se trata de um lanche rápido, para passar e “pegar na corrida”, muitas vezes, as pessoas sequer desejam comer no local, levando para comer enquanto estão no trajeto.

Ainda, ter funcionários de confiança e que saibam atender o cliente é imprescindível, pois você terá que, a todo o momento, atender clientes, mexer com alimentos e até mesmo receber e dar troco.

Treine os seus funcionários para que consigam fazer os lanches rapidamente, ainda mais se você trabalhar em término de festa, eventos ou faculdades, nestes casos, em determinado horário, terá fila de clientes e em outros, nenhum.

Divulgação do Food Truck

A forma mais efetiva de divulgação do food truck é através da visibilidade, por isso, personalizar a sua towner é tão importante, o objetivo é chamar a atenção e fazer com que as pessoas, ao passarem, percebam que ali possui um food truck.

Outra forma que se pode fazer a divulgação é através de promoções, dentre elas o famoso combo, por exemplo, na compra de X lanche você ganha um refrigerante por apenas Y a mais.

A panfletagem pode ser utilizada, mas a efetividade é baixa. Anunciar em carros de som têm trazido bons resultados para pessoas que trabalham em início e término de eventos, já para aqueles que têm ponto fixo, o retorno é baixo.

Lucratividade – Quanto Ganho Com um Food Truck?

Talvez você esteja se perguntando, qual é a lucratividade de montar um food truck e se realmente vale a pena passar às vezes madrugadas vendendo lanche em términos de eventos.

A lucratividade de montar um food truck é de aproximadamente 80% e, em alguns casos, superior a 150%, como é o caso de lanches rápidos em término de eventos, os quais acaba-se por ter um acréscimo de valores.

Estima-se que um proprietário de food truck consiga auferir renda média entre R$ 5.000 mil reais a R$ 8.000 mil reais. Claro, tudo dependerá do ponto escolhido, demanda, alimento comercializado, entre outros fatores.

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► Dica Importante!


Independente do tipo de negócio que você deseja montar é muito importante fazer um planejamento. Estude em livros, contrate uma consultoria, use o Kit Como Abrir Um Negócio, enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


 

1 COMENTÁRIO

  1. Olá, parabéns pelo artigo!
    Sou Representante da FAGBRASIL e estou deixando meu e-mail de contato para solicitação de orçamentos de FoodTrucks, Pet shop sobre rodas e qualquer tipo de adaptação de veículos utilitários.

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