Quer aprender como fazer queijo e começar a ter uma renda extra? Confira nosso passo a passo de como fazer queijo!
Queijo no sanduíche, macarrão, lasanha, risoto ou simplesmente como aperitivo. Dificilmente você não tenha um prato favorito que leve queijo em sua composição, não é mesmo? Esta, definitivamente, é uma das iguarias mais consumidas do Brasil.
Segundo estudos no setor alimentício, nos últimos 7 anos o consumo de queijo dobrou no país, sendo que cada brasileiro consome, em média, cinco quilos por ano.
Juntamente com o crescimento do consumo do queijo também veio o acréscimo de produção deste alimento, surgindo, inclusive, novas diversidades que passaram a ser fabricadas nacionalmente.
Sendo assim, mais do que saboroso, o queijo se tornou um ótimo investimento de negócio devido à sua estabilidade e valorização no mercado.
Você tem interesse, conhecimento e gostaria de entrar para o ramo de laticínios? Então, uma das áreas mais indicadas para trabalhar é a produção de queijo, sendo bastante lucrativa, em que você pode começar com uma empresa pequena e aumentá-la conforme o seu sucesso.
Fazer queijo é uma tarefa relativamente simples, sendo preciso observar alguns critérios básicos, bem como, regras da vigilância sanitária, as quais garantem uma maior “qualidade” no produto.
Quer aprender como fazer queijo? O processo é relativamente simples, mas é preciso fazer corretamente para garantir a boa qualidade do seu queijo. Por isso, confira agora mesmo nossas dicas e um passo a passo sobre como fazer queijo!
Conheça a Origem do Queijo
O queijo é um dos principais alimentos do setor de laticínios, sendo considerado sólido e estável no mercado, podendo ser feito a partir do leite de vacas, ovelhas, cabras, búfalas, entre outros mamíferos.
A produção de queijo se dá a partir da coagulação do leite, que é realizada em uma primeira etapa, passando pela acidificação com uma cultura bacteriana, seguindo com o uso de enzima e quimosina, que transforma o líquido em coalhada e soro, que dão origem ao queijo sólido.
A produção de queijo é uma atividade antiga, tendo relatos de que este alimento já era produzido na Europa antes mesmo da civilização romana.
Estima-se que esta iguaria era confeccionada desde 3.000 a.C, sendo feita através do leite de ovelhas, que passaram a ser domesticadas nesta época.
O queijo sobreviveu a milhares de séculos, passando por inúmeras transformações, visto que cada localidade do mundo seguia a sua própria receita.
Na atualidade, existem centenas de tipos de queijo, desde os mais suaves até os mais fortes e exóticos, que variam a quantidade de bactérias, bolores, tratamentos e tempo de envelhecimento.
Este alimento funciona como um bom complemento para as refeições, sendo composto por proteína, fósforo, gordura e cálcio, o que o classifica como uma das mais compactas formas de nutrição.
Os queijos mais populares e consumidos no Brasil são o mussarela, parmesão, prato, cheddar, coalho e o meia cura, que é o tradicional queijo minas.
Perceba que existe uma diversidade de queijo grande, os quais, embora possam ser produzidos por processos semelhantes em alguns aspectos, tem, em muitos “pratos”, especificidades.
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Vantagens de Trabalhar Com a Produção de Queijo
Há diversas vantagens em trabalhar com a produção de queijo. Em primeiro lugar, este produto está entre os mais consumidos do Brasil, sendo uma tendência para os próximos anos, o que faz com que este setor seja bastante estável e ao mesmo tempo lucrativo, evitando que o produtor sofra prejuízos.
Além disso, o nosso país conta com uma grande produção de leite, o que garante a disponibilidade de matéria-prima para a confecção de queijo.
Também, não é necessário contar com uma grande empresa para praticar esta atividade, sendo possível investir em uma pequena fábrica.
Para iniciar o seu negócio, pode-se separar uma peça na sua casa e transformá-la em um ambiente adequado para preparar o queijo, porém, lembre-se que é preciso observar algumas regras atinentes à questão de higiene do seu negócio.
4 Passos de Sucesso de Como Fazer Queijo
Fazer queijo não é exatamente uma tarefa difícil, mas é trabalhosa e exige tempo para a maturação.
Um dos queijos mais tradicionais e consumidos no Brasil é o queijo minas frescal, que é fácil de fazer. Confira abaixo como fazer este tipo de queijo e comece agora mesmo a sua produção!
1 – Adquira os Ingredientes e Utensílios Para Fazer Queijo
Antes de dar início à produção de queijo é necessário adquirir os ingredientes e equipamentos para fabricação de queijos. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
3 ml de cloreto de cálcio; 5 l de leite pasteurizado tipo “C” ou “B”; 2 ml de coagulante Quimase, que deve estar dissolvido em 3 colheres de água filtrada; 1 colher de sopa de sal;
Com relação aos utensílios, você vai precisar de: formas para queijo minas frescal; 1panela com profundidade; 1 pá de cozinha; 1 termômetro para controlar a temperatura em que o leite é submetido durante a produção;
Atenção! Não é recomendado usar leite de caixinha, pois ele tem dificuldade para coagular, não atingindo o ponto sólido de queijo.
2 – Apure o Leite Para Fazer o Queijo
Após selecionar os ingredientes e os utensílios é necessário começar a fabricar o queijo. Primeiramente, pegue uma panela com profundidade e leve ao fogo, que deve estar brando.
Depois, deposite o leite pasteurizado e aqueça até que atinja a temperatura de 36°C, use o termômetro para controlar.
Ao chegar na temperatura indicada, reduza um pouco o fogo e adicione os 3 ml de cloreto de cálcio e os 2 ml de coagulante Quimase.
Entre cada adição é preciso aguardar 30 segundos e mexer a mistura para que o ingrediente fique bem integrado ao leite pasteurizado. Mexa os elementos por mais 10 minutos e desligue o fogão.
Deixe a mistura descansar entre 30 e 40 minutos, acompanhando se aconteceu a formação de uma coalhada de aspecto liso, compacta e firme.
A tendência que a coalhada comece a se desgrudar do fundo da panela, o que significa que está no ponto certo para ser cortada. Com a ajuda de uma faca, corte a coalhada, respeitando uma distância de 3 cm entre cada pedaço.
Feito isso, deixe a coalhada repousar por 5 minutos, observando se há a formação de soro com uma cor esverdeada. Se isso estiver acontecendo é um sinal de que a mistura está obtendo o ponto de queijo.
Com a pá mexa a coalhada novamente, fazendo movimentos circulares e lentos, fazendo com que a massa se firme e vá soltando o soro com maior intensidade, o que contribui para que ela adquira uma textura mais rígida.
3 – Determine o Ponto do Queijo
Uma das questões principais em se tratando de fazer queijo minas frescal é deixá-lo no ponto certo. Se todos os passos forem seguidos corretamente, a tendência é que o ponto do queijo ocorra entre 20 e 30 minutos depois do corte da coalhada.
Depois de ser mexida, a massa vai expulsando o soro e ficando rígida, quanto mais endurecida ficar, mais está entrando no ponto ideal.
No entanto, você também pode controlar o ponto do queijo, deixando-o mais mole se desejar. Neste caso, tem-se que reduzir a mexedora, deixando a massa com um teor maior de soro. Porém, cuidado para que a massa não fique muito mole ao ponto de se desmanchar com facilidade.
A dificuldade maior em se fazer queijo costuma ser encontrar o ponto ideal de “rigidez”, até mesmo porque o ponto ideal é um pouco subjetivo, pois algumas pessoas preferem mais moles e outras mais rígido.
Verifique qual é o gosto preferido na sua região para deixá-lo exatamente como seu público gosta.
Após atingir o ponto pretendido para o queijo, coloque-o na forma e deixe-o descansar. A massa vai se formar naturalmente, não há a necessidade de ficar apertando-a constantemente como acontece com os outros tipos de queijo.
Na etapa da enformagem, deixe o produto descansar por uma hora, depois desvire e coloque o lado que estava para cima no fundo de outra forma, isto serve para padronizar o formato.
4- Faça a Salga do Queijo
Depois de enformar o queijo é preciso fazer a salga, que consiste em acentuar o seu sabor. Neste processo, tem-se que adicionar uma colher de sopa rasa de sal sobre cada superfície do queijo, tanto embaixo quanto para cima.
Esta etapa chama-se salga a seco, que possibilita que o produto absorva o sal lentamente. Após a salga, o queijo deve ser levado à geladeira para descansar por aproximadamente 12 horas.
Durante este período, o queijo pode continuar soltando o soro, que estará bem mais fino, com aparência semelhante à água, sendo necessário retirá-lo.
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★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!
Adorei!!!!!👏👏👏👏
Legal mas parece trabalhoso
Adotei, muito bom.
Ola boa noite , tudo bem
Uma dúvida
Quando cortamos o queijo que ainda esta na panela , na oarte em que cortamos a cada tres centímetro e que começa a soltar soro meio esverdeado
Esse soro tem que ser retirado da panela
Obrigado
Amei as dicas ! 😍😍😍😍😍
preciso de ajuda para criar um negocio
Estou querendo aprender, aonde encontro ingredientes?
Muito obrigada, pensei que seria difícil fazer queijo.
No meu Estado o queijo coalho é bem consumido.