Produtos Orgânicos

Produtos orgânicos
Produtos orgânicos

Veja em nosso artigo, dicas de como comercializar produtos orgânicos e lucrar com isso.
Os alimentos orgânicos são produtos cultivados com técnicas de plantação que não utilizam agrotóxicos pesados, somente pesticidas naturais e que são as frutas, verduras e legumes ou produtos orgânicos produzidos a partir de alimentos orgânicos, como as farinhas com trigo orgânico, cereais e outros alimentos, como biscoitos, barras de cereais, etc.

Ou ainda produtos orgânicos da pecuária que consistem em gado, ovinos, suínos e frangos criados dentro dos princípios de produção orgânica, sem intervenção química.

O que é um produto orgânico?

Os produtos orgânicos além de serem produzidos sem agrotóxicos e aditivos químicos, são produzidos com o resultado de manejo agrícola que busca produzir com métodos e técnicas de forma equilibrada respeitando todo os recursos naturais.

A vantagem deste tipo de produção é que os alimentos se conservam por mais tempo para o consumo.

Já os benefícios para a saúde são ilimitados, pois os consumidores estarão ingerindo alimentos sem aditivos químicos, que são alimentos mais saudáveis e nutritivos.

Como funciona a produção agrícola de produtos orgânicos?

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Para vender produtos orgânicos é necessário que os produtores possuam o Selo da IBD – Inspeções e Certificações Agropecuárias e Alimentícias.

A IBD dispõe normas para produção agrícola com as técnicas e métodos da agricultura orgânica.

A agricultura orgânica é o cultivo de forma distinta da agricultura tradicional. No cultivo agrícola de forma orgânica são utilizadas apenas as formas naturais de cultivo com substâncias naturais para combater pragas e insetos e assim não contaminar os alimentos e o solo com produtos químicos.

A própria produção e cultivo para que as hortaliças e leguminosas cresçam são manipuladas de forma natural com substâncias naturais para que o crescimento não seja acelerado artificialmente.  Com isso, o aroma, o sabor e o tamanho dos frutos são induzidos naturalmente sem a intervenção artificial o que resulta em um alimento saudável.

Outro diferencial na agricultura orgânica é o respeito aos princípios gerais da cultura orgânica que são:

  • os produtos estão livres de manipulação genética
  • a produção possui harmonia com o meio ambiente, não causando impacto em águas, ar, fauna, ou seja, respeitando a biodiversidade.
  • utilização de substâncias naturais para o cultivo e prevenção de pragas e doenças.

Por que evitar agrotóxicos? 

Apesar dos agrotóxicos químicos aumentarem a capacidade de produção dos agricultores, existem vários motivos para não os utilizar e entre eles estão:

  • evitar a contaminação do meio ambiente
  • riscos para a saúde dos agricultores
  • riscos para saúde dos consumidores

Os agrotóxicos são encontrados em vários alimentos: verduras, legumes e cereais como arroz e feijão e o nível de agrotóxico deve obedecer a uma porcentagem que não extrapole o percentual que está dentro de um nível anteriormente regulamentado pelos órgãos de saúde.

A concentração de agrotóxico em cada alimento deve portanto respeitar essas normas, lembrando que há alimentos com registro de não utilização dos agrotóxicos e um desses alimentos é o pimentão.

Os produtos não registrados não passaram por testes anteriores sobre a dosagem recomendada para esses alimentos de forma específica e o que pode causar danos à saúde.

Mesmo com tantas normas sobre o uso do agrotóxico nas lavouras e a porcentagem aceitável dos produtos, muitos alimentos ainda ultrapassam o nível ideal de concentração de agrotóxicos. Por isso, é recomendado evitar produtos com muito brilho, pois este produtos agrícolas possuem alta concentração de fungicidas e procurar consumir produtos orgânicos sempre que possível.

Soluções para o cultivo de produtos orgânicos

Já que o cultivo de produtos agrícolas exige combate à doenças e insetos,  a solução é então  manter um Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIP)  que consiste em controlar as pragas e insetos com o cultivo planejado que reduza a incidência de pragas e doenças com o monitoramento constante e produtos com substâncias naturais.

A agricultura que previne insetos e doenças é bem viável para que os produtos agrícolas conservem sua saúde, pois os agrotóxicos mais maléficos à saúde são aqueles para o combate de pragas e doenças.

Outros agrotóxicos bem maléficos para a saúde são aqueles utilizados para a eliminação de ervas daninhas nas lavouras, acreditando-se que as ervas daninhas atrapalham o desenvolvimento dos frutos. Quanto a essa questão existem ressalvas, pois um dos princípios da agricultura orgânica é o respeito à biodiversidade, de forma que não haja eliminação de ervas daninhas e nem testes que comprovem que as ervas daninhas atrapalham o cultivo.

Pecuária orgânica

Os procedimentos orgânicos de produção visam uma capacidade produtiva em que não há intervenção artificial e agressiva.

Por isso, os produtos orgânicos, incluindo os produtos agropecuários, possuem manejo orgânico que respeita todo o meio ambiente, os animais, trabalhadores e consumidores dos produtos pecuários.

Numa pecuária bovina de corte, o equilíbrio ecológico é mantido e a produção é voltada para prevenção e monitoramento com medições do gado, pesos, vacinas e avaliações constantes da saúde do bovino. Esses princípios de produção são desenvolvidos também na produção da suinocultura,  ovinocultura e  avicultura.

Na pecuária orgânica a alimentação dos animais é composta de grãos, rações naturais e pastagem.

O bem-estar dos animais é um fator também importante para a pecuária orgânica e por isso, as pastagens e currais são sombreados. Dessa forma, tem-se um pecuária que não causa impactos negativos no meio ambiente nem nos animais, produzindo um produto mais saudável.

Os produtos orgânicos são, portanto, produzidos com respeito ao desenvolvimento natural, sem uso de substâncias químicas, sem a utilização de técnicas agressivas ao meio ambiente e com o uso de produtos e processos que respeitam a biodiversidade e a saúde dos produtores e consumidores.

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2 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia, estou gostando muito dos emails de sugestões de negócios, apenas não decidí ainda, qual será. Produtos Organicos (frutas, verduras e legumes e galinhas caipiras e patos), mas como não posso entrar sem um planejamento total, continuo a analizar com muita calma, faço questão de repetir, as sugestões enviadas são de uma importancia fundamental.

  2. Gostei dos temas edstou querendo montar um negócio ligado a produção de ovos de galinha caipira e galinha de caipira orgânica e gostaria de obter informações referente a custos, criação, produção e distribuição deste produto

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