Como montar uma fábrica de temperos

Por: Vinícius Gonçalves

Como montar uma fábrica de temperosA fábrica de temperos tem a possibilidade de trabalhar com uma diversidade de aromas, sabores, cores e com criatividade que faz com que os temperos tornem a cozinha mais bonita e criativa.

Há espaço no mercado para explorar diversas possibilidades de temperos, que já são tradicionais e temperos novos.

Para entrar no negócio e se dar bem no ramo de temperos é necessário que a fábrica de temperos receba fornecimento constante de matéria-prima para transformação em temperos e outros insumos. 

Mercado da fábrica de temperos

O mercado da fábrica de temperos é relativamente a metade do comércio, pois o ele é formado por empresas médias, grandes e pequenas e não possui altas barreiras de entrada, uma vez que a produção não é cara. O que diferencia o sucesso das empresas é a capacidade gerencial, capacidade de distribuição e de marketing.

É necessário que os novos empresários, que estão entrando no ramo de temperos, pesquisem quais as possibilidades reais de realização de  negócios e de se fechar contratos com  diferentes segmentos.

Localização da fábrica de temperos

A fábrica de temperos deve se localizar próxima a redes de fornecimento, se localize próxima a supermercados grandes e pequenos,quitandas e outros comércios.

A localização deve garantir também que as fábricas recebam matéria-prima constante e, portanto, deve estabelecer uma eficiência logística tanto para recebimento de matéria-prima e insumos quanto para a expedição de produtos.

Estrutura da  fábrica de temperos

A estrutura básica de uma fábrica de temperos tem um espaço entre 100 a 160 m² com departamentos divididos em espaços para recepção da matéria-prima, planta para fabricação, outros espaços que são reservados para montagem de escritório, depósito, expedição e vendas dos produtos.

Organização do processo produtivo na fábrica de temperos

A fabricação de temperos é bem simples e existem métodos específicos para tratamento e conservação de temperos que não requer muito trabalho, para que sejam processados e conservados os temperos.

As etapas de produção na fábrica de temperos seguem o processo produtivo: secar os temperos – reduzir a matéria-prima a pó – com o volume reduzido de temperos, logo após os temperos serão embalados.

Os custos de fabricação dos temperos são bem reduzidos, pois a matéria-prima é reduzida de volume para só então ficar pronta para o consumo, o que representa que se terão baixos custos com a matéria-prima.

Este é um fator que é vantagem na produção de temperos é que os produtos à base de temperos representam uma economia de escala, pois a fábrica de temperos possibilita que sejam produzidos saquinhos em grande escala para um determinado volume de matéria-prima.

A conservação é realizada em estufas com baixa temperatura, o que promoverá uma melhor conservação dos produtos.

O processo de conservação é realizado de forma a preservar as vitaminas, sais minerais e outros produtos a serem conservados, inclusive os aromas.

Dominando todas essas técnicas de produção, os temperos conservarão suas propriedades e substâncias, mantendo um bom prazo de validade padronizado.

Concorrência de uma fábrica de temperos

Para produzir temperos não são necessários altos custos com fabricação e empacotamento, por isso para que haja concorrência na produção e venda, a fábrica de temperos concorrerá com a qualidade e eficiência na produção, pois não existirá concorrência por custos, sendo que os temperos possuem um preço baixo no mercado.

Portanto, para concorrer no mercado de temperos, é necessário que o empresário encontre uma forma de concorrer com diferenciação do produto, seja na embalagem, na escolha de aromas, etc.

Informação Importante:

Pesquisas do IBGE e DIEESE confirmam que são mais bem sucedidos os empresários que fazem um planejamento ANTES de iniciar o próprio negócio. Clique aqui para descobrir como montar um negócio de sucesso.

Os riscos do empreendimento em uma fábrica de temperos

O maior risco do empreendimento é quanto ao fornecimento de matéria-prima, que de acordo com as sazonalidades de colheita e economia poderão sofrer oscilações, o que proporcionará desníveis na produção, armazenamento e vendas da fábrica de temperos.

Equipamentos da fábrica de temperos

Os equipamentos necessários para a fabricação de temperos são: moinhos, balanças de precisão, utensílios, seladoras automáticas, rotuladoras, datadoras e outros equipamentos.

A fábrica de temperos investirá também em móveis para o escritório, material de expediente, veículos utilitários, etc.

Rótulos e embalagens na fábrica de temperos

Após serem produzidos, os temperos serão conservados em vidro ou recipientes de porcelana para depois serem embalados.

De forma resumida, eles são fabricados da seguinte forma: os temperos são secos e depois moídos, são acondicionados em saquinhos fechados com seladoras automáticas para melhor conservação e logo após, embalados e rotulados. 

Os rótulos e embalagens, segundo normas expedidas pela Vigilância Sanitária, devem descrever o peso, valor nutricional, validade, data de fabricação, ingredientes e outros.

Os tipos de temperos que poderão ser produzidos serão: pimenta em pó, cheiro verde, cravo da Índia, canela e outros.

Marketing da fábrica de temperos

A divulgação da fábrica de temperos é algo que deve ser planejado quanto aos custos e benefícios e quanto ao poder de fortalecimento da marca, imagem, comunicação com o público e outras providências como vídeo institucional, folhetos, catálogos e outros materiais.

Para abrir uma fábrica de temperos é necessária a análise dos pontos fracos, fortes, ameaças e oportunidades.

Os pontos fracos para fabricação de temperos é quanto ao sistema logístico, que se não for eficiente, o abastecimento não será constante, não terá redução de custos ou a qualidade da matéria-prima e insumos será insatisfatória, sendo que a logística deve também ser eficiente para  o escoamento da produção.

Os pontos fortes na produção de temperos são quanto à comunicação com diferentes segmentos como: atacadistas, varejistas, distribuidores em geral.

A forma eficiente de comunicar um novo produto pode ser considerada um ponto forte, já que os produtos são produzidos e comercializados com barreiras de entrada para posicionamento e participação no mercado.

As ameaças encontradas para comercializar os produtos são as barreiras de entradas para a participação e posicionamento dos produtos.

As oportunidades encontradas serão para o diferencial de produtos, como salsas desidratadas e outras possibilidades de diferenciação como a mistura de temperos, a forma de embalar e outros.

Pessoal da fábrica de temperos

A fábrica de temperos pode empregar operadores para fabricação dos temperos em si. Os outros colaboradores trabalharão com administração, compras de matéria-prima e insumos, representantes comerciais e outros.

Exigências legais da fábrica de temperos

Para produzir de acordo com as normas expedidas pela Anvisa, a fábrica de temperos deve organizar a sua produção de acordo com a divisão de Vigilância Sanitária para Alimentos – DINAL.

A Lei nº 7.967/89 institui normas sanitárias e multas para o desacordo das normas. O Decreto-Lei- nº 986/69 fala sobre Normas Básicas sobre alimentos em geral e é útil em sua fábrica de temperos.

DICA IMPORTANTE!

Independente do tipo de negócio que você deseja montar é muito importante fazer um planejamento. Contrate uma consultoria, estude em livros, use o kit Como Abrir Um Negócio, enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas não arrisque suas economias em um chute!

Artigos Que Você Pode Gostar:
Filtrar
Post Page
Montar Negocio Rural Ideias de Negocios
Sort by

FIQUE ATUALIZADO

Gostou do Artigo? Receba Nosso Melhor Conteúdo Diretamente No Seu E-mail!


2 comentários sobre “Como montar uma fábrica de temperos
  1. neide maria barbosa disse:

    gostei muito das dicas p. ganhar dinhiero facil.Mas quero abrir, comprando de uma distribuidora. ex. bala. pirulito. ou franco assado. etc.

  2. neide maria barbosa disse:

    gostei muito das dicas como ganhar dinheiro, facil… obrigada

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Vai Empreender? Conte Comigo!

20 ideias de franquias para trabalhar em casa

20 ideias de franquias para trabalhar em casa

Para quem tem aptidão para trabalhar com comércio uma alternativ...
50 Ideias de Negócios Para Cidades Acima de 500 Mil Habitantes

50 Ideias de Negócios Para Cidades Acima de 500 Mil Habitantes

A cidade escolhida para investir suas ideias de negócio é um dos...
10 Mitos Que Impedem Você De Ter Seu Próprio Negócio

10 Mitos Que Impedem Você De Ter Seu Próprio Negócio

Por acaso você já se pegou pensando em alguma destas situações?...
11 maneiras de trabalhar em casa

11 maneiras de trabalhar em casa

Ao trabalhar em casa você poupa horas desde a preparação para ir ...
20 fachadas de lojas para você se inspirar

20 fachadas de lojas para você se inspirar

Para que uma loja seja bem sucedida é necessário que ela atenda ...

Vai Abrir Um Negócio?

Como abrir uma empresa de pesca e camping

Como abrir uma empresa de pesca e camping

A pesca e o camping são atividades voltadas para o lazer para mui...
Venda de água de coco

Venda de água de coco

Erra quem aposta que a água de coco só é vendida nas praias. No R...
Como Montar Um Lava Rápido de Motos

Como Montar Um Lava Rápido de Motos

Veja agora mesmo como montar um lava rápido de motos e conquiste ...

Curta O Novo Negócio!

Você Quer AUMENTAR Em 50% As Chances de SUCESSO do Seu
Futuro NEGÓCIO ???

OU espere até que seja tarde demais...

Preencha Abaixo Para Começar Agora:

Verifique Seu Email Agora Para Receber O Brinde.


Pesquisa Do IBGE Revela: Metade Das Empresas Sobrevive No Máximo 3 Anos.

Descubra Como Evitar Cometer Os Mesmos Erros Destes Empresários!

(Ou Espere Até Que Seja Tarde Demais)

Baixar Grátis Agora!

GRÁTIS: 11 Maiores Erros Que Você Deve Evitar Para Não Quebrar!