Como montar uma churrascaria [Guia Completo de Abertura]

Como Montar Uma ChurrascariaA churrascaria pode ser um negócio bastante rentável que dá as pessoas uma opção a mais para se deliciarem com um belíssimo cardápio que é a cara do Brasil.

Criado no sul do Brasil, consiste no comércio de carnes assas em geral que incluem picanha, frango, coração, lombo, costelinha, linguiça, maminha, fraldinha e outros oferecendo também saladas e outros acompanhamentos como molhos, farofas e etc. Os garçons devem servir as carnes em rodízio nos espetos e o cliente geralmente opta pelo que comer.

Montar uma churrascaria sozinho ou com sócios?

O empreendedor de churrascaria pode começar um negócio individualmente ou com a parceria de alguns sócios. Isso possibilita que o negócio tenha um maior capital para investimento e assim melhorar os seus ganhos finais. Independente disto, o negociante deve se registrar como empresário e no caso das parcerias, criar uma sociedade empresária.

Os empresários ou o empresário tem a autonomia de decidir sobre os parâmetros e que estarão em evidência na churrascaria, podendo alterar desde os tipos de carnes servidos no dia até a localização e nome da empresa.

É importante que estas pessoas sejam realistas e tenham um bom conhecimento no ramo para evitar falhas muito graves. O período de funcionamento da churrascaria é variável, dependendo é claro da procura.

A melhor escolha deve ser amparada em aspectos objetivos e subjetivos. Os aspectos objetivos deverão estar devidamente argumentados no plano de negócios, como por exemplo a necessidade de mais capital para ter uma vantagem frente a concorrência.

Já a parte subjetiva da decisão tende para os aspectos pessoais que envolvem a sociedade e poderão ser determinantes para a prosperidade do negócio.

Acompanhamentos da churrascaria

A churrascaria além de oferecer as carnes assadas em rodízio também fornece o arroz em guarnição, saladas, acompanhamentos e bebidas. As bebidas ficam por fora do rodízio e podem ser compradas por fora.

O cardápio pode ter refrigerantes, cervejas, águas, sucos naturais, sucos em caixinha, bebidas diversas. Além disso, as sobremesas também não podem ser esquecidas e são mais uma fonte de renda extra que a churrascaria dispõe para aumentar seus lucros.

Antes do rodízio, muitos aperitivos por conta da casa podem ser servidos. Este é mais um momento de aproximação do cliente com a churrascaria, já que ele se sente acolhido e experimenta as especialidades da casa. No caso, pode-se investir em pastéis, massas diversas, bolinhos fritos, petiscos, frios e outros.

Bebidas alcoólicas não podem ser vendidas para menores de 18 anos e isto também deve ser atentado para evitar problemas e multas para o estabelecimento.

Instalações para montar uma churrascaria

As instalações da churrascaria podem ser alteradas de acordo com a vontade e disponibilidade de espaço que o empresário tem.

Porém, faz-se necessários alguns ambientes como sanitários para funcionários separados por sexo, lavatórios para que os funcionários façam a higiene das mãos, sanitários para os consumidores também separados por sexo.

Vai dar lucro?

Quanto a decoração, o empresário pode contratar um decorador ou investir em materiais lisos e impermeáveis que facilitem a limpeza. Além disso, é bom que a iluminação esteja adequada e é claro, uma boa ventilação.

Vigilância sanitária na churrascaria

A vigilância Sanitária tem algumas regras que agem para estabelecimentos que manipulam ou produzem alimentos, garantindo assim melhores hábitos higiênicos para a população além da segurança.

Alguns pontos vistos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária são o controle da saúde dos empregados que tem contato com os alimentos, e isso está fortemente associado a ocorrência de pessoas que tenham doenças parasitárias e infecciosas manipulando alimentos.

Além disso, há um controle de pragas urbanas, vetores de doenças, higiene pessoal, uniforme dos funcionários, hábitos, higiene ambiental e outros. É importante que a churrascaria esteja em ordem com estes parâmetros para garantir a confiança do público e proporcionar os melhores serviços.

Frequentemente a Vigilância Sanitária visita os estabelecimentos procurando irregularidades e certificando a regularidade de suas exigências. Muitas vezes os estabelecimentos são multados e podem até fechar as portas.

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Divulgação da churrascaria

A churrascaria deve estar aberta principalmente nos finais de semana quando as pessoas geralmente decidem saírem de suas casas e procurar um local diferente para almoçarem ou jantarem por exemplo.

Para saber os hábitos e gostos da população local, é possível fazer um estudo e formar as características que o empreendedor de churrascaria precisa para a divulgação atingir o público fortemente e leva-lo para conhecer o seu trabalho.

Vai dar lucro?

Outdoors podem ser um bom começo para a estréia da churrascaria, e aí os itens que devem ser preconizados são a eficiência do atendimento, a variedade de sabores, a facilidade de acesso, algumas vantagens e principalmente: o preço.

É bom que o preço esteja do agrado do consumidor, pelo menos no começo pois assim mais pessoas estarão frequentando a churrascaria e chamando outras pessoas, estabelecendo assim uma segunda divulgação super conhecida: a de boca em boca. Sem custo, é a que pode auxiliar muitos negócios a fluírem, sendo uma excelente forma de conseguir mais clientes.

Escolha da localização para montar a churrascaria

Antes de mais nada, o empreendedor deve fazer uma busca para selecionar os possíveis locais para a abertura da churrascaria. Estes devem estar de acordo com o tamanho esperado, localização, instalações, serviços e alguns aspectos menos evidentes como o bairro e a vizinhança. Não seria interessante abrir uma mega churrascaria num bairro muito pobre e perigoso.

O local deve ter fácil acesso e possuir um estacionamento para veículos e descarga de mercadorias. O transporte coletivo também é essencial que dê condições das pessoas em encontrarem a churrascaria sem problemas.

A vizinhança é muito importante de ser consultada para saber se o local é apropriado para começar um negócio. Hoje em dia muitos lugares inundam e ficam completamente inacessíveis por um período de tempo muito longo, e é ideal que haja este conhecimento, para, é claro descartar a hipótese de compra caso positivo.

O imóvel também tem de estar legalizado com os órgãos públicos devidamente e licenciados para começar a desenvolver a atividade em questão. Dependendo da cidade, alguns locais podem não serem aprovados pela prefeitura para começar algum tipo de atividade e é importante estar atento a isto para não ocorrerem problemas mais tarde.

Documentação e legalização da churrascaria

A churrascaria deve emitir notas fiscais, levantar balanços e fazer toda a burocracia necessária para estar em legalidade com os órgãos públicos quando estiver em funcionamento.

Porém, antes mesmo de funcionar precisa acertar muitos parâmetros como pagamento de impostos e taxas, assinatura de documentos comprobatórios e etc. Desta maneira é recomendado que você antes de montar o negócio já contrate um contador para cuidar do contrato social e toda a documentação prévia a abertura da empresa.

Perfil do empreendedor de churrascaria

O empreendedor de churrascaria deve ser uma pessoa que tenha experiência na área, tenha facilidade e acesso a compra de carnes de forma rápida, segura e com descontos.

Além disso, ter algum conhecimento em marketing para discriminar entre as melhores formas de chegar ao consumidor e fazê-lo satisfeito, noções administrativas para controlar as finanças e fazer balanços prevendo reajustes, lucros, conformidades e irregularidades.

Para que o empreendedor se torne completo dentro destas características é necessário que estude muito o projeto da churrascaria, tenha acesso a outros tipos de negócios semelhantes para fazer comparações, faça cursos, frequente palestras, se dedique ao máximo para aumentar seus ganhos.

Alguns profissionais tem mais facilidade em administrar uma churrascaria como chefes de cozinha e profissionais relacionados a Gastronomia.

Você pode ter perfil para abrir um bistrô.

Investimento Inicial para montar uma churrascaria

O investimento inicial para começar uma churrascaria vai variar de acordo com a disponibilidade de renda que o empreendedor dispõe para começar o negócio. Churrascarias mais simples podem fazer um sucesso absoluto quando bem projetadas, assim como as maiores podem chegar a falência em pouco tempo se mal administradas.

O segredo da churrascaria pode estar relacionado muito mais ao atendimento personalizado ao cliente, a maneira respeitosa e atenciosa dos empregados e o sabor da comida do que ao investimento em si.

Você também pode gostar do conteúdo sobre como abrir um restaurante.

Para aumentar o faturamento da churrascaria é possível trabalhar com buffet em eventos.

Deseja montar uma churrascaria? Comente!

★ Dica Importante!

Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.

Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!


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Vinicius Gonçalves
Administrador de Empresas pela UEG, Personal e Business Coach, Consultor, Pai de Três, Marido e Empreendedor. Atuou na Algar Telecom, SEBRAE e em vários pequenos negócios. Aficionado por criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora. Criou o Kit Novo Negócio, por mais 13 mil empreendedores em diversos países para criar seus próprios negócios.

39090 COMENTÁRIOS

  1. Olá eu trabalho com Lanchoente a 4 anos mais o meu sonho é montar uma churrascaria com Lanchoente e pizzaria também mais não tenho noção de quanto gasta pra ter uma churrascaria até porq na minha cidade não tem churrascaria só Lanchoentes
    Oq vcs acham da ideia de ter várias opções ?

  2. Gostei,tirei algumas dúvidas
    Eu e meu namorado queremos abrir uma churrascaria
    Ele é do sul
    Entende de churrasco
    Eu sou administradora
    Estamos fazendo pesquisa pra saber qto
    Em dinheiro vamos precisar,pq montar uma pequena
    Mais com sabor e qualidade

  3. estou construindo uma churrascaria , e ja trabalho com restaurante a 18 anos, suas dicas estao diacordo com os meus pensamentos e projetos valeu mesmo abraço

  4. Venho pensando em montar um churrascaria, tenho um cozinheiro, conforme a minha analise de mercado e público tenho grande chance de conseguir um bom reconhecimento! As dicas me deram outros referenciais para garantir o negócio, agora é só colocar a mão na massa.

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