O beneficiamento de legumes consiste em um setor secundário com as funções de descascamento, limpeza e separação de legumes. Depois do processo, os legumes estão prontos para serem consumidos ou para processo de industrialização.
Mercado de beneficiamento de legumes
O mercado de beneficiamento de legumes tem como novidades o uso de tecnologia e novas formas de cultivo que faz surgir novidades no ramo de legumes como produtos orgânicos, hidropônicos e produtos embalados.
Existe uma diversidade de legumes e hortaliças que podem passar por processos de beneficiamento como legumes, hortaliças e frutos e até temperos.
Localização da empresa de beneficiamento de legumes
A localização é um fator de extrema importância para o processo de beneficiamento de legumes para que o resultado final seja um produto de qualidade e competitivo.
Outro motivo que faz com que a localização seja um fator importante é o fato de que um beneficiamento eficiente deve se localizar onde existe água abundante e de qualidade, longe de locais poluídos e com lixo.
O local deve ser servido de matéria-prima, transporte, existência de mão de obra, diversidade na produção local de legumes.
Pesquisa de mercado para a empresa de beneficiamento de legumes
Com certeza, o negócio de beneficiamento de legumes tem grandes possibilidades de realização de bons negócios, mas antes de se arriscar nesse ramo é necessário que haja pesquisa de mercado, para detectar quais as regiões com maior demanda e necessidade de legumes tratados, quais os canais de distribuição, exigências das empresas clientes, maneiras de atingir vários segmentos de mercado e outros fatores estratégicos.
A pesquisa de mercado deverá também esclarecer dúvidas sobre potencial consumidor e planejamento da produção. Por exemplo, pesquisas que sanem pelo menos metade das dúvidas sobre quais legumes preparar e que terá maior sucesso nas vendas.
Canais de distribuição na empresa de beneficiamento de legumes
O beneficiamento de legumes é um setor comercial em que pode encontrar diversas possibilidades de realizar negócios com vários segmentos como supermercados, feiras, quintandas, rede de restaurantes, buffet e outros ramos de negócios.
Para possuir um canal de distribuição diversificado e eficiente é necessário, porém, produzir com qualidade, agilidade nas entregas e relacionamento com o cliente.
Processo produtivo da empresa de beneficiamento de legumes
O processo produtivo do beneficiamento de legumes se divide em preparação dos legumes para a venda e também no processo de congelamento.
O fluxograma produtivo para beneficiamento de legumes segue as etapas: recepção de matéria-prima, armazenagem, limpeza e classificação, lavagem, resfriamento, embalagem, estocagem e preparo para expedição.
Já o processo de congelamento obedece as mesmas etapas anteriores com a diferença de que o processo necessita da etapa de cozimento.
Todos os processos no beneficiamento de legumes são importantes, mas os processo de embalagem, estocagem e expedição necessitam de atenção especial, pois o prazo de validade dos legumes diferem uns dos outros, o que possibilita que a conservação dos legumes seja diferente, com níveis de temperatura também diferentes.
Matéria-prima do beneficiamento de legumes
A matéria-prima para beneficiamento de legumes são os próprios legumes, frutas e hortaliças como: aspargos, brócolis, ervilha, espinafre, temperos diversos como alhos e outros.
Fornecedores da empresa de beneficiamento de legumes
As compras de matéria-prima e de equipamentos e utensílios devem ser tão planejadas quanto as vendas, pois as compras devem ser um processo estratégico que torne a produção com maior qualidade, com custos reduzidos e eliminação de desperdícios que alinhe custo-benefício no momento das compras.
É necessário pesquisa para escolher fornecedores que possam fornecer produtos de qualidade com rapidez nas entregas e bom preço.
Para uma gestão eficiente de fornecedores, além de pesquisas, utilize mecanismos como contratos de fornecimento com garantia de suprimento mesmo em altas demandas.
Evite Cometer o ERRO dos Empreendedores de 1ª Viagem!
Saiba quais são as 3 perguntas que você deve responder antes de iniciar o negócio para proteger seu investimento e aumentar suas chances de sucesso. Saiba mais.
O planejamento de estoques é importante quando a beneficiadora depende de sua própria produção de legumes ou de fornecimento externo, por isso é necessário planejar de acordo com a demanda, sem esquecer custos e prováveis desperdícios, considerando fatores como temporadas de cultivo, clima e demanda consumidora.
Investimentos da empresa de beneficiamento de legumes
A empresa de beneficiamento de legumes terá investimentos com a montagem da estrutura e instalação de maquinário. A estrutura deve ter espaço igual ou maior a 150m² e poderá precisar de reformas que tornem o local mais higiênico, iluminado e adequado para manipulação de alimentos, segundo as normas da Vigilância Sanitária.
Além da estrutura, a beneficiadora deverá investir também em equipamentos como: processadora a vapor, picadeiras, cortadeiras, câmara de congelamento, seladeira, embaladeira, tanques para limpeza, balança de chão e de mesa, dosadeira manual, descascadores, contendores e outras máquinas.
Planejamento Financeiro da empresa de beneficiamento de legumes
Para administrar qualquer empresa industrial com eficiência, os empresários não podem negligenciar o planejamento financeiro.
No planejamento financeiro é importante também a revisão de custos, de receitas, do lucro final e todos os fatores a ser considerados para que a empresa de beneficiamento de legumes tenha um bom resultado financeiro e ainda possa investir em seu crescimento.
Para isso se faz necessário controle e planejamento do ciclo de caixa que compreende compra de matéria-prima, estoque e vendas, planejamento do capital de giro necessário para suprir as despesas de vendas e ainda reserva de capital para investimentos futuros.
Precificação do beneficiamento de legumes
Para cálculo básico dos preços de vendas dos legumes, a empresa de beneficiamento de legumes deverá calcular o preço de venda com base em custos unitários, margem de venda, custos variáveis e ponto de equilíbrio.
O importante é que o preço seja competitivo e acompanhe a agregação de valor dos produtos.
Empreender depende não só da disposição e criatividade dos empresários, mas também de recursos. Para conseguir recursos pesquise linhas de crédito e de financiamento.
Aspectos técnicos do beneficiamento de legumes
O processo produtivo de beneficiamento de legumes não exige técnicas complicadas e, além disso, com o uso de equipamentos, a produção poderá ser agilizada e livre de erros. O importante para a produção é a higiene e controle em um ambiente de produção que seja organizado e estruturado de acordo com a capacidade produtiva e demanda.
★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!