Há diversas possibilidades para quem deseja obter uma renda extra no final do mês, ou mesmo deseja entrar em um novo ramo de negócio.
Uma das alternativas mais usadas é recorrer aos seus próprios dons e comerciá-los como, por exemplo, cozinhar.
Entre as opções para quem sabe cozinhar e deseja utilizar esta habilidade para gerar lucros está a confecção de doces como brigadeiro, trufas, bombons e cupcake.
Este último tem sido uma das guloseimas mais famosas da atualidade. Isto acontece porque além de gostosa, ela também apresenta uma aparência que encanta as pessoas, tendo desenhos e decorações belíssimas.
É possível encontrar diversas receitas de cupcake, desde as mais simples até as mais complexas. Para começar a vender o doce, o ideal é oferecer sabores comuns, que costumam ser os mais buscados pelos clientes.
Veja aqui como fazer cupcake e posteriormente, vendê-lo. Confira as dicas abaixo:
1 – Cuidados com a higiene
Antes de tudo é preciso saber que ao se propor a trabalhar com alimentação, deve-se tomar o máximo de cuidado com a higiene pessoal e também a dos alimentos, evitando possíveis transtornos com os clientes e, consequentemente, prejuízos.
Portanto, é necessário adquirir ingredientes que estejam com o prazo de validade adequado, utilizar equipamentos apropriados para mexer a massa e colocar uma touca de cozinheira na cabeça para não deixar cabelo no doce.
Além disso, o local que será utilizado para a execução da receita também deve ser apropriado e limpo.
- Fique atenta à validade dos ingredientes usados nas receitas;
- Use toucas;
- Mantenha limpo o local de preparo dos cupcakes.
2 – Local adequado para fazer o cupcake
Para iniciar a execução dos cupcakes é necessário saber que qualquer cozinha comum é útil para fazer cupcake: o mais importante é manter o local organizado, de modo que otimize o trabalho e contribua para a produção das guloseimas. Por isso, não é preciso fazer adaptações no ambiente.
- Use a sua cozinha;
- Mantenha o ambiente organizado:
- Não é necessário adaptar o espaço.
3 – Equipamentos para fazer o cupcake
Os equipamentos utilizados são bem simples, basta ter um forno comum, uma mesa, talheres, tigelas e forminhas especiais para o doce, pois elas são responsáveis por dar o formato ao cupcake.
Atualmente é possível encontrar uma máquina denominada “cupcake maker’’, que tem um preço bastante acessível e traz mais praticidade para produção.
As forminhas podem ser encontradas facilmente em supermercados e também em lojas de artefatos culinários. Há diversos tamanhos, basta adquirir o que mais atende as suas necessidades.
- Use a sua cozinha normal;
- Disponibilize os acessórios que tem em casa para executar a receita;
- Adquira as forminhas para cupcake.
4 – Receitas
Cupcake Tradicional
Para fazer esta receita será necessário ter os seguintes ingredientes:
- 350 g de açúcar refinado
- 350 g de farinha de trigo peneirada
- 220 g de margarina sem sal
- 2 g de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de baunilha
- 4 ovos
- 220 ml de leite
Como fazer
Pegue a tigela da batedeira e adicione 350 gramas de manteiga e 350 gramas de açúcar refinado.
Bata até que os ingredientes fiquem incorporados, resultando em uma textura leve e de cor branca. Em seguida, acrescente 4 ovos e bata novamente. Feito isso, reserve a mistura.
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Em um recipiente coloque 110 ml de leite e 1 colher de sopa de baunilha e com a ajuda de uma colher mexa bem.
Agora, despeje o açúcar e ovos batidos, adicione 350 g de farinha de trigo peneirada, 2 g de sal, 1 colher de fermento em pó e 110 ml de leite e vá mexendo até a massa ficar bem homogênea.
Após este processo, coloque a massa nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos ou até que fiquem douradas.
Depois é preciso fazer o recheio. Para esta etapa é preciso contar com um pote de doce de leite. Com uma faca ou palito perfure o centro do bolinho e introduza o doce de leite, feche utilizando a mesma massa que foi retirada do local.
Por fim, deve-se fazer a cobertura. Nesta etapa é preciso ter os seguintes ingredientes:
- Chantilly
- Confete coloridos
Espalhe o chantilly por cima dos bolinhos, em seguida pegue os confetes e polvilhe por cima, deixando os cupcakes bem coloridos. Feito isso, o doce estará pronto.
2 – Cupcake de Chocolate e Beijinho
Para fazer esta receita será necessário contar com os seguintes ingredientes:
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ de açúcar
- ½ de manteiga
- 1 xícara de farinha com fermento
- 1 xícara de chocolate em pó
- 2 ovos
Como fazer
Para fazer a massa, pegue uma tigela e coloque 1 colher de chá de baunilha e 2 ovos, mexa bem até os dois itens ficarem homogêneos. Na batedeira bata ½ de açúcar e ½ de manteiga.
Feito isso, misture juntamente com o que foi preparado anteriormente e aos poucos vá adicionando 1 xícara de farinha, até que a massa fique no ponto. Termine colocando 1 xícara de chocolate em pó e mexa bem.
Depois, coloque a massa nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido deixando assar por aproximadamente 45 minutos ou até que os bolinhos fiquem dourados. Quando isto acontecer, retire e reserve.
Na sequência é preciso fazer o recheio do cupcake. Para esta etapa será preciso os seguintes ingredientes:
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de coco
Leve uma panela ao fogo, coloque 1 colher de margarina e deixe derreter. Acrescente 1 lata de leite condensado e mexa sem parar até que engrosse. Quando a massa começar a ficar sólida desligue o fogo, acrescente o coco e misture.
Com a ajuda de uma de uma faca você deve abrir o meio dos bolinhos e acrescentar o recheio. Feche usando a mesma massa que foi retirada.
Importante: O furo deve ser pequeno, para facilitar que seja fechado.
Por fim, é preciso fazer a cobertura. Para esta etapa é necessário contar com os seguintes ingredientes
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 pacote de chocolate granulado
Leve uma panela ao fogo, acrescente 1 colher de margarina e deixe derreter. Quando isto acontecer adicione 1 lata de leite condensado e siga mexendo constantemente. Quando o líquido estiver amarelando, acrescente 5 colheres de sopa de chocolate em pó.
Mexa até que fique em ponto de brigadeiro, cuidado para não deixar muito sólido, do contrário isto pode dificultar na hora de espalhar a cobertura sobre os bolinhos.
Com a ajuda de uma colher pegue o brigadeiro e espalhe sobre os cupcakes, de modo a cobrir toda a área de cima. Feito isso, use o chocolate granulado para colocar sobre os bolinhos, o ideal é espalhar bastante, deixando a área frontal chamativa.
Dica: Se preferir o chocolate granulado pode ser colorido, pois dá um toque especial na cobertura do doce.
5 – Embalagens para cupcakes
O cupcake pode ter duas embalagens para ser vendido. A primeira sai um pouco mais cara, mas agrega beleza e protege a estrutura dos bolinhos: trata-se das caixinhas de plástico.
Estes artigos podem ser encontrados em supermercados ou lojas de acessórios para cozinha. Neste caso, para enfeitar pode-se acrescentar uma fita colorida e dar um laço. Assim, as pessoas também podem comprar para dar de presente.
A segunda opção de embalagem é a forminha básica de papel, este item é mais simples, porém bastante funcional, conseguindo manter a forma do doce. Os artigos podem ser encontrados em diversas cores, podendo ser comprados em supermercados.
- Adquira embalagens que protejam a estrutura do cupcake.
6 – Como comercializar o produto
Depois de todo este trabalho e conseguir deixar as guloseimas gostosas, é hora de vendê-las e, obviamente, lucrar. Primeiramente, o mais indicado é começar a oferecer para as pessoas conhecidas.
Os cupcakes podem ser vendidos de casa em casa. Outra tática de venda é fazer parcerias com panificadoras e mercearias pequenas. Neste caso, a pessoa que produz o doce vende para o estabelecimento comercial para que ele seja revendido.
Faça cupcakes sob encomenda, uma boa oportunidade de ampliar o negócio é produzir para festas infantis e comemorações no geral.
Para este tipo de situação é preciso saber com antecedência o tamanho da encomenda, para que os ingredientes possam ser adquiridos e os bolinhos fiquem prontos a tempo.
Com relação ao preço, o ideal é que se cobre um valor justo de cada sabor/recheio, uma vez que os preços dos ingredientes e a mão-de-obra podem variar. O mais recomendado é cobrar de R$ 3,00 reais a R$ 5,00 reais.
- Divulgue o produto para pessoas conhecidas;
- Cobre um preço que compense o seu trabalho;
7 – Divulgue o cupcake
Há duas maneiras bastante simples de divulgar seu cupcake. A primeira delas é através do tradicional “boca-a-boca’’, conte as pessoas sobre o seu serviço, informe os sabores disponíveis e os preços que são cobrados.
A segunda alternativa é abrir uma página em uma rede social ou blog, colocando as informações relevantes e mande o link para as pessoas conhecidas.
- Informe as pessoas sobre o seu trabalho;
- Crie uma página na internet.
Agora você, leitor, está apto à fazer excelentes cupcakes, podendo, inclusive, comercializá-los. O custo para fazer uma “fornada” é bastante baixo, podendo representar lucro superior a 300%.
Além disso, fazer essa pequena “guloseima” para as visitas é uma ótima opção para treinar a fabricação dos cupcakes antes de começar a vendê-los.
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★ Dica Importante!
Para qualquer negócio que você for montar é importante fazer um planejamento. Para isso, estude em livros, contrate uma consultoria ou use o Kit Novo Negócio.
Enfim, escolha a opção que mais lhe agrada, apenas NÃO ARRISQUE suas economias e o bem-estar da sua família em um chute!
Adorei suas dicas, realmente tem um grande potencia esse negócio, e o bom que da para trabalhar em casa
Nossa adorei as dicas, já vou começar a aplicar em meus negócios
EU adoro fazer doces minha paixao minha cidade e pequena estou nessa luta